按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

除登革熱防疫死角 高雄市府稽查高風險場地

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

台灣每年10至11月為登革熱流行季節,高雄市府防疫團隊為防範疫情,連日來勘查鳳山及前鎮交界處的資源回收場、空屋及廢棄市場等登革熱高風險區域,要求回收場負責人及空屋屋主做好清理及防疫工作。

依據中央疾管署統計顯示,今年1月1日至11月9日境外移入病例累計318例,為歷年同期累計數最高,近期部分東南亞國家登革熱疫情,仍在高點或病例宗數高於去年同期,顯見東南亞疫情威脅持續存在。今年截至11月10日止,高雄市本土登革熱共計342例,境外28例,對照去年同期疫情近1萬2000例,已顯著減少。

市府稽查人員在資源回收場雖未查獲滋生源,但內部堆放大量瓶罐容器,緊鄰回收場旁有一廢棄廠房,屋頂除了有大型廢棄水塔堆置,亦有久未清理的大型屋簷溝。由於廢棄廠房及資源回收廠旁有一間幼稚園,人員出入頻繁,這兩處高風險場地若疏於管理,將可能成為病媒蚊滋生溫床,影響周邊環境,甚至造成病毒擴散。

防疫團隊又再勘查鄰近的廢棄市場,市場內雖未查獲滋生源,但屋頂多處破損且容易成為治安死角,已交由權管單位盡速研商拆除可行性。市府衞生局呼籲,氣溫雖已逐漸轉涼,但仍適合病媒蚊滋生,市民及醫生應持續保持對登革熱的警覺度,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應盡速就醫,並主動告知醫生近期旅遊或活動史,以便醫生及早診斷及通報。

新聞來源:東網(2016.11.11)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:204
  • 資料發布日期:105-11-11
  • 資料檢視日期:105-11-11
回頁首