按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

登革熱11月仍有確診 發燒生病應盡速就醫

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

本市前鎮區瑞華里在11月1日通報一名登革熱疑似個案,個案10月25日開始出現發燒、皮膚癢等症狀,11月1日身體出現紅疹,非常符合登革熱病癥。然而個案10月25日前往診所就醫時未被通報,11月1日再次前往國軍高雄總醫院左營分院就醫後才被通報,所幸經中央疾管署檢驗結果為陰性,並無感染登革熱。本案彰顯部分基層診所及市民朋友警覺性仍嫌不足,個案生病多日未積極就醫,診所醫師在登革熱流行期針對高燒個案也未積極通報。由於個案前後兩次就醫間隔7天,如果感染登革熱,病毒將藉由7天的防疫空窗期侵入社區,將使該社區遭受登革熱的侵襲。

由於個案高度疑似登革熱,市府防疫團隊為防患未然,通報當日便陸續展開噴藥、病媒蚊密度調查及孳生源清除等相關防治作為。衛生局於通報後隔日立即進行個案居住地前鎮區瑞華里的病媒蚊密度調查,總計查獲22處陽性容器並捕獲15隻病媒蚊成蚊,陽性率11%、容器指數高達4 級。查獲孳生病媒蚊的態樣,主要以桶缸甕盆居多,其中包括一個停止運作的大型冷卻水塔,另外也查獲為數不少的水溝已孳生病媒蚊幼蟲,顯示該社區仍具有相當高的疫情流行風險。

依據衛生局近期病媒蚊密度調查資料顯示,左營區新下里、果峰里,鼓山區龍子里、忠正里、民強里、平和里,三民區同德里、千北里、安吉里、正順里、寶中里、鼎強里,楠梓區享平里、宏榮里,前鎮區竹內里、瑞竹里、瑞華里,鳳山區新樂里,苓雅區華堂里及新興區華聲里,容器指數皆超過5級以上。道路及鐵路地下化工程等公共建設工程亦為重點查核場域。衛生局在昨(3)日查察三民區鐵路地下化工程,查獲堆放的鋼塊材料有1處積水已孳生病媒蚊,並當場開出舉發單。

高雄市政府衛生局呼籲,目前為登革熱流行期,衛生局今年已與657家基層診所簽約為登革熱快篩醫療院所,市民朋友如有疑似症狀皆可就近至合約院所免費抽血快篩。氣候雖已逐漸轉涼,但高雄市平均氣溫仍有25℃以上,適合病媒蚊生長,市民朋友仍須提高警覺。各公、私場所之所有人、管理人或使用人應主動清除所屬場域及住家室內外之積水容器,避免病媒蚊孳生。未主動妥善管理、清除積水容器及積水處致孳生病媒蚊幼蟲(孑孓)者,將依傳染病防治法第70條處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

新聞來源:台灣好新聞(2016.11.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:200
  • 資料發布日期:105-11-04
  • 資料檢視日期:105-11-04
回頁首