按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

注射登革熱疫苗 反擴大茲卡疫情

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

加拿大約克大學、中國西安交通大學一項研究發現,如果用疫苗預防登革熱,很容易造成茲卡疫情爆發。研究認為,注射疫苗可能造成一些問題,如果想要預防登革熱、茲卡病毒散布、造成感染,最重要的,還是要搭配控制病媒蚊、消滅病媒蚊。

登革熱疫苗 可能造成茲卡病毒擴散
全世界約有三分之一的人住在登革熱疫區,且這些疫區已陸續出現茲卡病毒病例。這項研究顯示,用疫苗方式預防登革熱,可能產生一些重要公衛問題。研究作者表示,登革熱病毒、茲卡病毒都屬於「黃病毒科」(Flaviviridae)家族,也都透過同一類蚊子宿主傳播,研究人員想了解如果用疫苗預防其中一種疾病,是否會對另一種疾病感染力造成影響。研究成果已發表於〈科學報告〉期刊(Scientific Reports)。

加拿大約克大學教授吳建宏(Jianhong Wu)為研究作者,他表示,注射疫苗預防其中一種病毒,很可能導致另一種病毒更容易擴散。近來研究證據顯示,登革熱病毒抗體可能增加茲卡病毒感染力,因此研究運用一種新型數學模式分析登革熱疫苗效果。

搭配病媒蚊控制 才能解決問題
研究發現,如果注射登革熱疫苗,反而會增加民眾接觸茲卡病毒機會,且有些特定族群還會提早出現茲卡病毒疫情,疫情也較容易擴大。若要避免注射登革熱疫苗造成茲卡病毒擴散,就得搭配病媒蚊控制策略。

根據世界衛生組織(WHO)資料,最近幾十年來,登革熱病例數大幅增長,全世界有一半的人正面臨登革熱威脅。在一些亞洲、拉丁美洲國基,登革熱病毒甚至引起一些嚴重併發症,造成兒童死亡。另外,在非洲、美州、亞洲與太平洋州等地,已出現茲卡病毒疫情,茲卡病毒可能造成小頭症、急性多發性神經炎(或稱格林-巴利症候群-Guillain-Barre syndrome)等疾病。醫界正在研發登革熱疫苗,有些地方已經在使用登革熱疫苗,對於茲卡病毒,目前還沒有疫苗可供使用。

研究作者表示,注射登革熱疫苗,可能促使茲卡病毒散播更廣,未來需要進行深入研究,才能找到方法,同時控制登革熱、茲卡病毒疫情。

新聞來源:健康醫療網(2016.11.3)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:197
  • 資料發布日期:105-11-03
  • 資料檢視日期:105-11-03
回頁首