按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

登革熱四年1次大流行?高市府:無科學根據

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

【記者李怡欣/高雄報導】高雄103、104年登革熱病例連續破1.5萬以上,今年統計至本月27日止僅342例,病情大幅度逆轉原因為何?引發高市議員蕭永達好奇。他說,疫情降溫僅高雄明顯,其他東南亞國家仍嚴峻,原因除了防疫有佳,民間盛傳「登革熱疫情每三、四年會爆發一次」說法。對此,環衛部門駁「無科學根據」,並推測疫情降溫原因,是這兩年登革熱疫情肆虐下,民眾普遍提高自主防疫意識,加上今年採取「科學防疫」、「阻絕孳生源頭」針對水溝溝壁沖疏與投藥,降低陽性水溝,此外,還推動「三級醫療篩檢制」在跨局處分工合作下,有效控制疫情。

蕭永達說,高雄病情集中三民、前鎮、鳳山、鼓山與苓雅。主要是這五大區域具備病媒蚊喜歡的「人口稠密」、「舊社區」又有完善下水道「乾淨水源」等適合登革熱生存擴散條件,並且,登革熱是東南亞國家年年難以迴避議題,反觀周遭國家疫情仍嚴峻,高雄不升反降,原因為何?有里長說,「登革熱每四年會流行1次。」

衛生局長黃志中回應疫情控制成效良好,是基於歷年防蚊經驗累積下,今年更採人蚊分離政策,以「科學防疫」,各局處分工、職責清楚,即時通報與全民動員成功,目前,已再思考明年還要有那些防疫新作為。

高市環保局長蔡孟裕則說,更多可能是大流行後,全民落實基本功,警覺度也增強,這是全民與市府各單位一起努力結果。黃志中也認為,疫情每四年一次大流行之說不切實際,「每年都是爆發點,一不注意都可能隨時爆發」。

新聞來源:大紀元(2016.10.31)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:217
  • 資料發布日期:105-10-31
  • 資料檢視日期:105-10-31
回頁首