按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

台中市滅鼠週將啟動 環保局提出防鼠3不策略

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

老鼠出沒會危害環境,甚至造成疫病發生。台中市政府環境保護局訂於10月24日起至10月30日展開居家環境滅鼠週行動,跟農業局聯合同時進行家鼠吉田鼠防除作業,環保局今年度預定發放41萬包滅鼠餌劑,透過密集的施放餌劑引誘家鼠,避免鼠輩亂竄,有需要的民眾可至里辦公處索取,以杜絕鼠患。

台中市府環保局長白智榮表示,滅鼠的不二法門就是改善環境,因為老鼠喜歡潮濕且食物充足的地方,有利於繁殖棲息,若家家戶戶將環境改善得清潔衛生,即能有效防止老鼠入侵;而老鼠藥應避免放在家中孩童或寵物容易接觸的地方,以免誤食。

目前台灣普遍使用的老鼠藥成分為抗凝血劑,老鼠食入後體內血液無法凝固,造成身體虛弱、慢性內出血,大約5〜10天後死亡。台中市府環保局指出,今年提供的老鼠藥外觀為藍綠色,使用時最好剝成小塊狀,選擇乾淨、隱蔽的地方,適量投放於老鼠經常行經的牆壁、牆角、洞穴(口)或路徑上,待家鼠取食後再補充,以免久置發霉。如發現老鼠屍體或有必須丟棄的老鼠餌劑,請打包裝袋後,再交由環保局清潔隊垃圾車清運,以免造成環境污染。

環保局環衛科長陳星勻也提醒民眾,除了環保局發放的老鼠餌劑之外,民眾也可以用捕鼠籠或是黏鼠板兩項工具輔助,效果不錯,防治鼠患可掌握「不讓鼠吃」、「不讓鼠來」、「不讓鼠住」三不原則,包括廚餘、垃圾必須密封加蓋,並儘速妥善包裝及清運;改善家戶環境衛生,清除不必要的廢棄雜物,,另外居家內的電線水管如果是特別髒汙,可能就是老鼠進出路徑,仔細檢查堵住通道,還要設置紗門、紗窗以防止家鼠進入;以及住家內外避免堆積雜物、垃圾,並應定期修剪雜草、綠籬,避免鼠類藏匿。

新聞來源:​台灣好新聞報(2016.10.18)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:524
  • 資料發布日期:105-10-18
  • 資料檢視日期:105-10-18
回頁首