按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

新北市一里一日孳清防蚊 巡倒清刷一起來

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

登革熱已進入流行期,加上新加坡、泰國等地發生茲卡病毒疫情,國人自境外感染移入的風險漸增,副市長侯友宜於4日與板橋華德里長陳寶銓及社區志工,一同在巷弄 清除孳生源,同時頒發「 社區防蚊師 」證書。侯友宜表示,新北市創辦「社區防蚊師」課程,已成功培訓首批 32 名社區防蚊師,將帶領居民清除社區孳生源,減少病媒蚊孳生。衛生局呼籲 每個里每周至少排定 1 天 利用 「巡、倒、清、刷」步驟,一起清除自家 孳生源,有效防範登革熱及茲卡病毒。
侯友宜表示, 斑蚊是傳播登革熱與茲卡病毒的病媒蚊,喜歡在有水的地方下卵,孵化成蛹約5-8天。因此, 天氣炎熱是病媒蚊傳染病容易流行傳播的季節, 特別是大雨或颱風過後常有積水處,民眾應 時常巡視戶內外環境,留意並隨時清除積水容器,以避免蚊蟲孳生,降低病媒蚊傳染病傳播機會,一起維護社區的健康。
侯友宜說,為了讓社區鄰里由下而上落實推動病媒蚊傳染病防治工作,強化民眾居家環境自我管理意識,新北市創辦「社區防蚊師」課程,內容有登革熱防治、蚊蟲判別、孳生源清除要領、居家蚊蟲防治,以及除蚊DIY教學等,目前已成功培訓32名社區防蚊師,可作為種子教師,擴展到全新北市。
衛生局長林奇宏指出, 截至10月2日, 新北市共有32名登革熱以及3例茲卡病毒病例,皆有外國旅遊史 。民眾如有發燒、頭痛、肌肉酸痛、後眼窩痛、皮膚紅疹、結膜炎等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史,遵從醫師指示服藥、補充水分及多休息,且務必做好防蚊措施,以避免病毒散播。
衛生局提醒 ,每個里每周至少排定1天 , 大家共同清除居家戶內外的積水容器或積水處,再搭配環保局與衛生局 ( 所 ) 防治工作,就能有效 讓斑蚊無法下卵、孵化。

新聞來源:​台灣新浪網(2016.10.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:207
  • 資料發布日期:105-10-04
  • 資料檢視日期:105-10-04
回頁首