按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

南投辦環境教育 防治蒼蠅病媒蚊

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

南投市公所今天舉行防治蒼蠅及病媒蚊環境教育,附近學校師生及居民都參與,民眾聆聽講座,也學習自製捕蠅器,守護健康。
南投市公所清潔隊今天在鳳鳴社區活動中心,辦理「滅飛打蠅及登革熱病媒蚊防治暨環境教育」活動,居民踴躍出席,附近的鳳鳴國中、西嶺國小師生也共同參與,扎根環境教育,清潔隊邀請專家以「蒼蠅的生態習性與防治方法」為題,說明防治與捕捉蒼蠅。
清潔隊長黃政寬表示,市公所考量蒼蠅習性,製做多個大型捕蠅器,放置有人管理的寺廟,以發揮捕蠅效果;師生利用環境教育課程,學習防治病媒蚊,使學校教育與社區結合,並透過學生,傳遞環保意識給家長。
南投縣政府環境保護局綜合計劃科長張宗義說,南投市與名間鄉屬八卦山台地,農民種植鳳梨、生薑、山藥,考量效果及價格,常習慣用雞糞當肥料,希望與民眾集思廣益,共同解決使用生雞糞而孳生蒼蠅的問題。
張宗義說,目前有兩種解決方式,第一是截斷源頭,避免流入農田,其次是鼓勵並推廣農民,使用生雞糞要翻堆土壤,讓生雞糞養分混入土壤,也避免孳生蒼蠅;颱風、雨後的高溫容易孳生蒼蠅,民眾可透過講習,學習自製捕蠅器,增加防護能力。

新聞來源:​中央通訊社(2016.10.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:237
  • 資料發布日期:105-10-04
  • 資料檢視日期:105-10-04
回頁首