按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

颱風過境 高市環保局籲:儘速清除孳生源

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

梅姬颱風來襲因豪大雨造成部分地區淹水或積水,環保局提醒民眾在颱風過後清理家園,並盡速清理孳生源。
環境清理時要注意:(一)將易腐敗、發臭的垃圾與大型廢棄物分開清理;(二)淹水地區水退後,室內消毒民眾可購買坊間市售家用漂白水,依標示適當稀釋(例:1份漂白水加99份水稀釋)進行消毒;(三)清除戶外積水容器,以避免孳生蚊子;(四)飲用水請確實煮沸後再飲用,如有停水後恢復供水時,可先打開水龍頭流數分鐘再取用煮沸,以確保安全無慮。
環保局指出,目前已動員清潔隊員8,900人次,車輛機具約1,403輛次,災後垃圾量從26日至昨(29)日已經累計到約1,528公噸,目前還在持續清運中,而登革熱防治隊於昨(29)日也前往前鎮、鼓山、鳳山、苓雅及仁武等16里進行社區巡檢及疑似個案周遭進行孳生源檢查,共查獲積水容器多達1768個,其中有121個容器內有登革熱病媒蚊幼蟲,已當場立即清除。由於高雄市目前雨後濕熱高溫,積水如未即刻清除,將導致病媒蚊孳生,進而提升登革熱流行風險,因此再次呼籲民眾儘速清除戶內外積水容器,檢查花瓶、水缸、水塔等孳生源,並將積水清除,對於不能清除的地方,如屋前後側溝,屋簷天溝等,可採用粗鹽、漂白水或以無磷洗衣粉泡水充分攪拌後,倒入不流動積水處,可有效殺死孑孓,以遏止登革熱疫情蔓延。

新聞來源:​nownews(2016.9.30)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:209
  • 資料發布日期:105-09-30
  • 資料檢視日期:105-09-30
回頁首