按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

颱風限水停水期間 這樣做防傳染病上身

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

受到梅姬颱風影響,部分地區開始實施限水與停水措施,衛福部疾管署提醒,限水與停水期間,仍要注意手部衛生,建議若是轉開水龍頭還有水,不要塗抹過多肥皂或清潔劑,且搓揉手部時,可先關掉水龍頭,之後再將水龍頭的水量轉小沖洗;若是水龍頭沒有水,則可使用稀釋漂白水或乾洗手,以預防腸病毒與各種腸道傳染病。
疾管署指出,當沒有自來水,但仍有其他儲水或乾淨水源時,可以泡製3至5ppm(百萬分之一濃度)的含氯漂白水置於附有水龍頭的儲水桶,再打開儲水桶水龍頭以少量水沖洗雙手,最後以清水洗掉殘留的漂白水即可;若無法取得肥皂與清水時,則可以使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手。
同時疾管署提醒,限水期間不要使用抽水馬達,以免水管負壓吸入污染物;且恢復供水後,若發現給水有混濁、異色及異味等現象時,應通報當地自來水事業單位處理;學校使用地下水作為備用水源,應檢查地下水井與化糞池是否有滲漏及其他污染源。
此外,豪大雨已造成許多地區有積水情形,災後可能出現各種積水容器,疾管署也呼籲,民眾應儘速做好環境整頓,落實家戶內外病媒孳生源,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等的清除,以避免病媒孳生,提升登革熱疫情風險。


新聞來源:​自由電子報(2016.9.27)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:183
  • 資料發布日期:105-09-27
  • 資料檢視日期:105-09-27
回頁首