按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

颱風颳起登革熱? 一桶水滅蚊

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

強颱莫蘭蒂重創高雄,各區大量積水容器和積水處導致病媒蚊密度指數攀高,沉寂已久的登革熱疫情又蠢蠢欲動。
高雄市長陳菊昨天出席「高雄市登革熱防治日-38行政區同步孳生源清除暨防疫慰勉總動員」,下場捲袖示範「一桶水殺蚊」防治法,她表示,颱風又將來襲,呼籲民眾一起落實防疫,杜絕登革熱蔓延。
高市歷經兩年登革熱病例數創新高,陳菊說,今年在市府跨局處及基層鄰里防疫人員通力合作下,防治登革熱已變成全民運動,防治方法「在痛苦經驗中不斷改善」,入夏以來僅出現2起本土登革熱,連基層查驗員人力達上千人的新加坡,也有1.1萬例。高雄市防治方法大有進步。
衛生局疾管處長張秋文說,今年入夏至今,登革熱確定病例為兩例,與去年同期5到9月已900多個個案相較,疫情尚稱穩定,不過因每年9月底至11月中旬是登革熱疫情高峰,目前將以境外移入病例防堵及社區孳生源清除為防疫重點。若有疑似症狀的民眾主動到衛生所接受採血檢驗,一旦確認感染登革熱或茲卡病毒,可獲2500元通報獎金。
衛生局表示,為減少颱風後孳生源快速增生,民眾可準備無磷洗衣粉和一桶水,攪拌起泡後倒入不流動的水溝或積水中,達到隔絕空氣、使孳生源無法呼吸的功效;平時室內外積水容器,也應定時倒除積水。


新聞來源:​聯合新聞網(2016.9.26)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:204
  • 資料發布日期:105-09-26
  • 資料檢視日期:105-09-26
回頁首