按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

南市第2例本土登革熱病例 衛生局籲提高警覺

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

台南市入夏第2例本土登革熱病例,衛生局除加強消毒外,也呼籲民眾提高警覺。
疾病管制署公佈台南市入夏第2例本土登革熱病例,衛生局除加強消毒外,也呼籲民眾提高警覺,務必落實清除家戶內外積水容器,確實做好「巡、倒、刷、清」,勿因積水容器孳生孑孓導致受罰,並增加染病風險。
衛生局表示,疾病管制署公布全國本土登革熱確定病例共377例,高雄市342例、屏東縣21例、台南市9例、台北市1例、新北市1例、宜蘭縣1例、台中市1例、嘉義市1例。台南市境外移入個案計18例,感染國家為菲律賓7例、印尼4例、新加坡3例、越南2例、馬來西亞1例及泰國1例,現為登革熱高峰期,民眾千萬不可大意。
衛生局表示,經疫情分析,第2例個案工作地與台南市8月底二採確診的境外移入病例住家距離約150公尺,具高度時地相關性。隨即動員進行個案居住地及工作活動等地的孳生源密度調查及清除工作,並針對工作地周圍環境,加強孳生源清除及戶內外化學防治。
衛生局表示,南市104年流行的登革熱病毒為第二型病毒,此次本土病例感染為第一型病毒。一般感染登革熱的病人,不見得有明顯發燒、頭痛、骨頭肌肉劇烈疼痛等症狀,且容易誤當為一般感冒治療,易錯失即早診斷時機,導致登革熱病毒於社區傳播,提醒醫療院所應注意並加強通報。

新聞來源:Hinet新聞(2016.9.19)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:185
  • 資料發布日期:105-09-19
  • 資料檢視日期:105-09-19
回頁首