按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

環境消毒年僅一次 基隆人憂登革熱

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

民眾反映,基隆市各區鄰里原本春、秋兩季會各進行一次環境消毒工作,但今年改為僅一次,擔心蚊蟲數量變多,向本報陳情希望趕快進行消毒。環保局說,加強清除家戶內外積水容器,消滅病媒蚊孳生源才是有效防治方式,不能全倚賴噴藥。
家住安樂區的民眾指出,環保局原本在春、秋兩季各進行環境消毒一次,可能今年到現在仍沒有登革熱疫情發生,改為只進行一次環境消毒工作,但今年夏天非常炎熱,家人常被叮到「紅豆冰」,希望能恢復為消毒二次。
環局:應清除孳生源 不能全靠噴藥
環保局長賴煥紘表示,防治登革熱最重要原則是清除病媒蚊孳生源,噴藥會產生抗藥性,只是輔助,且環境用藥有一定毒性,噴藥過多會造成環境污染,也危害人體健康。
賴煥紘強調,環保局、衛生局及各區公所,每月都會安排積水容器巡檢工作,衛生局也會進行病媒蚊密度調查,一有發現異狀,會立即通知環保局協助清除孳生源,或進行緊急噴藥、投藥,預先防止疫情發生。


新聞來源:​自由電子報(2016.9.17)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:242
  • 資料發布日期:105-09-17
  • 資料檢視日期:105-09-17
回頁首