按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

病媒防治技術交流 滅荔枝椿象前先瞭解蟲蟲特性

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

荔枝椿象、疣胸琉璃蟻近來迅速暴增,民眾使用化學藥劑滅蟲,恐危害生態環境。環保署為鼓勵業界研發對環境較友善的環境用藥,今(25)日邀請衛生、農業政府代表及學者、業者互相交流分享經驗,讓各界先瞭解害蟲的特性,再針對特性設計除蟲技術。

毒物及化學物質局副局長陳淑玲表示,病媒防治有一套邏輯,得先瞭解害蟲的特性,再針對特性設計 「綜合害蟲防治技術」,包括用化學或非化學藥物以及環境管理,輔導業界用「環境管理為主,用藥為輔」的概念落實病媒防治。

以荔枝椿象為例,常棲息在荔枝、台灣欒樹上,屬於林業、果樹類害蟲。陳淑玲,成蟲才有危害,故幼蟲時期是防治關鍵,農委會有套防治指引,分階段滅蟲,當荔枝椿象還是蟲卵時,鼓勵農民摘除、修剪樹枝,等孵化成幼蟲後才建議噴藥;另外,台灣欒樹正處於開花季,與荔枝、芒果開花期不同,所以防治重點時間也不一樣。

環保署表示,研討會有邀請澳洲專家及國內權威專家、學者,針對環境用藥及病媒防治等議題,交流分享實務經驗,期待將成果納入後續政策推動及產業發展。

資料來源:中時電子報 (2019.10.25)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:402
  • 資料發布日期:108-10-25
  • 資料檢視日期:108-11-29
回頁首