按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

嘉義市滅鼠行動將展開 餌劑免費取

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

嘉義市府將在本月9日至15日展開滅鼠工作,市政府環境保護局已將滅鼠餌劑送達各聯合里辦公處,民眾可向里、鄰長或聯合里辦公處洽領,另環保局設有滅鼠餌劑可免費領取,每戶以2包為限。

環保局指出,本次發送的滅鼠餌劑為抗凝血劑,老鼠吃了就會因內出血逐漸死亡,死亡時間依食用餌劑多寡,通常約3至7天。另基於安全考量,滅鼠餌劑皆添加苦味劑,以避免小孩及寵物誤食。

環保局表示,滅鼠餌劑每包有10小塊,使用方法要沿著牆壁、牆角等老鼠活動路徑及廚房、倉庫等常出現地點放置適量餌劑,毒殺後的鼠屍置於紙袋內並紮緊袋口,送交垃圾車清運,如遇有死屍臭味時,請設法使空氣流通,並可使用薄荷油或活性炭以消除臭味。

民眾配合滅鼠活動,多管齊下滅鼠效果更好,無論使用捕鼠夾、捕鼠籠或粘鼠板,還是家裡有養貓利用貓來抓老鼠,都可以發揮效果。

環保局建議,經常整理居家環境,以「做好環境整頓為主、投以滅鼠劑為輔」,並以斷絕鼠糧及水源「不讓鼠吃」,堵塞鼠隻通道「不讓鼠來」,清除棲息場所「不讓鼠住」,落實防鼠三不政策,才是徹底根絕鼠患之道。

 

資料來源:聯合新聞網   (2019.11.7)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:243
  • 資料發布日期:108-11-07
  • 資料檢視日期:108-11-29
回頁首