按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

違規網拍防蟲藥 3年犯3次累積被罰20萬元

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

民眾出國時常購買防蚊、滅蟻等含環境用藥的產品,除了自用或送禮,還有人拿到網路上拍賣,因沒取得環保署販賣許可而違反環境用藥管理法,北市環保局近年來透過網路巡察員、民眾檢舉等方式,開罰件數增加,去年就有45件,是前年4倍,且有民眾連3年犯3次,累積罰鍰達20萬元。

環保局指出,民眾在國外藥妝店選購包裝精美可愛的防蚊等防蟲產品,這些防蟲或防蚊產品多含有環境用藥成分,卻無環保署毒物及化學物質局許可字號,外包裝文字也常無法辨識有效成分及濃度,可能危害環境生態及人體健康;若上網拍賣,會違反環境用藥管理法,可處6萬到30萬元罰鍰。

環保局統計,民眾上網拍賣國外購得的含環境用藥成分防蚊蟲商品,100到106年每年違規約1到4件不等,前年大增為11件,去年更暴增至45件,告發處分總金額達106萬元。

環保局水質病媒管制科長陳浩一表示,近年違規賣國外含環境用藥的防蚊蟲產品件數有暴增趨勢。他說,最嚴重的違規者是名黃姓女市民,107年赴中國大陸購買螞蟻藥在知名網路平台拍賣,因初犯依法減額開罰2萬元以示警告勸導;未料黃前年又另起爐灶網拍,再罰6萬;去年黃又被發現在網路賣螞蟻藥,開罰黃12萬,3年3次合計20萬元罰鍰,成為累積罰鍰金最高的違規大戶。

環保局也指出,為避免民眾觸法受罰,市府已要求各大網路平台業者協助在平台警示,並禁止相關類型拍賣案件刊登於網頁,減少民眾觸法機率。

 

資料來源:聯合新聞網 (2020.1.30)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:211
  • 資料發布日期:109-01-30
  • 資料檢視日期:109-03-23
回頁首