按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

民眾選用環境衛生用藥 環保局提供「4要」建議

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

有些民眾出國旅遊,會將國外的防蚊掛片、防蚊液或蟑螂藥等家用殺蟲劑產品攜帶回國,行政院環保署提醒民眾,這些家用殺蟲劑產品都是受到環境用藥管理法管理的環境衛生用藥,民眾可隨行李少量攜帶回國,數量限量1公斤以內,並且只能自己使用,不可上網廣告拍賣,違者將處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

環保局表示,家用殺蟲劑等環境衛生用藥均含有化學物質,為保障民眾使用安全,該類產品在上市前必須經過環保署化學局許可,民眾可透過環保署化學局建置的「環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/Publicinfo)查詢合法登記的環境衛生用藥產品。

環保局提醒民眾環境衛生用藥選用時,應依循環保署提供的安全用環藥「4要」:「1要對症」,防治害蟲必須選擇正確的環境用藥;「2要合法」,認明產品外包裝上有環保署核准「環署衛製字」、「環署衛輸字」或「環衛藥防蟲字」等許可證字號;「3要時效」,確認產品外包裝上的製造日期及有效期限,避免買到過期劣藥;「4要識標」,依標示(產品外包裝)正確使用,安全又有效。如欲瞭解更多環境用藥知識,可至環保署化學局「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),瀏覽相關訊息,歡迎大家多加利用。

環保局呼籲民眾,以環境清潔取代環境用藥,才是居家防蟲治本之道,必要時用藥,也請大家身體力行「4要」,才能安全又有效!

 

資料來源:金門日報(2020.02.29)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:371
  • 資料發布日期:109-02-29
  • 資料檢視日期:109-03-23
回頁首