按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

抗疫環境用藥熱賣 但上網廣告販賣會觸法

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

受新冠肺炎疫情,以及登革熱防疫開戰影響,環境用藥普遍熱賣,台南市環保局特別提醒,不得販售自國外帶回來的防蚊蟲產品,違者罰6萬元30萬元以下罰鍰,去年就查獲43違法廣告環境用藥,均依法告發。

市長黃偉哲表示,國外造型可愛的防蚊掛片、防蚊噴霧很受消費者的青睞,民眾出國旅遊經常會大量採購,回國後自用或上網販售,卻不知這些商品都屬環境用藥範疇,不可隨意上網廣告販賣。他強調,這些防蚊商品僅治標,最重要的是要做好環境整潔,少用環境用藥不僅保障消費者用藥安全,也保護了生活的環境。

環保局長謝世傑說,環保局與網路拍賣平台合作,聯手加強查緝,以商品關鍵字篩選,只要出現防蚊蟲等相關字眼就請拍賣平台先行下架,避免民眾違法。去年共查獲43件,有27件為他轄,在地移請其他縣市查處,另16件臺南市環保局依法告發並要求下架改善,但許多賣家多為家庭主婦及年輕小資女係因不清楚規定而誤觸法令。

 

資料來源:經濟日報(2020.03.18)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:366
  • 資料發布日期:109-03-18
  • 資料檢視日期:109-03-23
回頁首