按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

南投縣環保局:拒絕來路不明及過期環境用藥

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

夏天腳步近了,蚊蟲孳生的數量日漸增加,各式殺蟲劑、蚊香等產品購買需求上升,南投縣環境保護局提醒消費者,切勿購買來路不明的環境用藥,且應注意產品使用的有效期限,並依標示上的說明方法正確使用,以確保用藥安全。

南投縣環保局表示,為確保民眾環境用藥的選購為合法安全有效,每年都針對超商、雜貨店、五金行、藥局、量販店等各賣場進行不定時抽查,查核是否有販賣過期環境用藥的情事,如果查獲過期環境用藥,首先勸導店家下架並函請業者通知廠商回收,倘若複查時店家貨架上過期環境用藥產品仍未下架,即開立裁處罰單3萬元到15萬元,提醒一般零售店家隨時需檢查商品是否過期,以免受罰。

另依據環保署公告現行「環境用藥管理法」,其管理範圍擴大涵括3類:包刮環境衛生用藥、污染防治藥品及環境用藥微生物製劑;此外,依其使用濃度及使用方式之不同,在管理上也可分為一般環境用藥、特殊環境用藥及環境用藥原體。南投環保局提醒民眾,如果想要確認所購買的環境用藥是否為環保署所核准,可上網到「環保署環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」查詢。

 

資料來源:中廣新聞網(2020.5.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:196
  • 資料發布日期:109-05-04
  • 資料檢視日期:109-06-19
回頁首