按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

疣胸琉璃蟻氾濫/噴殺蟲劑?專家:愈殺愈多

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

疣胸琉璃蟻蟻危害,很多民眾以為使用殺蟲劑就可以防治,但研究疣胸琉璃蟻專家的彰師大生物系教授林宗岐說,用殺蟲劑防治只會愈殺愈多,除透過投放餌劑外,建議可用肥皂、硼酸混蔗糖水。

林宗岐說,疣胸琉璃蟻不會像紅火蟻一樣會主動螫人,但也會咬人,並噴出毒液,被咬到就會很不舒服,有人甚至會造成過敏;如果被咬,建議用清水清洗,發炎則要看醫生。

至於防治方式,林宗岐表示,疣胸琉璃蟻喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,以噴殺蟲劑防治,反而會四處逃跑擴張,且疣胸琉璃喜愛甜的液態物,一般顆粒的殺蟻劑對牠無效。

林宗岐指出,目前除農委會有提供含甜液態物的有毒餌劑餌站及資材外,民眾也可自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水),讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,擒賊先擒王滅除巢內螞蟻。果園部分,建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻。

林宗岐說,防治的目的在於控制族群數量及密度,控制在「不會危害、不會干擾」的程度,若將環境中的螞蟻全部殺死,生態系的循環中可能會出現別的物種取而代之,造成另一種失衡。

 

資料來源:聯合報(2020.7.21)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:240
  • 資料發布日期:109-07-21
  • 資料檢視日期:109-08-11
回頁首