按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

台灣勝港美 消保處抽驗15件酒精乾洗手皆不含甲醇

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

武肺疫情全球仍嚴峻,口罩、酒精成防疫必備品。行政院消費者保護處就實體、網路市售共15件酒精性乾洗手,雖皆未含甲醇,但仍有11件不符規定;另檢視網路販售空氣清淨片、抗菌清潔液等11件防疫商品之廣告,4件不符規定,其中1件還因不符合《環境用藥管理法》,已遭罰6萬元,並強制下架;消保官王德明表示,如果消費者已經購入違規商品,可依《民法》債務不履行,要求販售店家解約退款。

藥用酒精成分為乙醇,甲醇則是工業用酒精,但甲醇成本低,就有不肖業者拿甲醇當乙醇賣,若民眾使用後,恐發生甲醇中毒,可能導致神經系統傷害、永久性失明等狀況,國外確實發現酒精類洗手液內含甲醇,如香港消費者委員會檢測24件有6件含甲醇,美國已發現135件商品含甲醇。

消保處於今年5月至6月間至北部實體店面及網路商店,採樣酒精性乾洗手15件,進行甲醇含量檢測及標示、廣告之查核;另檢視網路防疫商品廣告11件,依據環境用藥管理法及藥事法規定查核。

消保處秘書柯孟君表示,15件乾洗手中雖均未檢出甲醇,但仍有11件不符規定;其中7件因涉及非藥物卻宣稱或標示醫療效能,如能抗99%細菌病毒、淨化細菌病毒,皆不符合《藥事法》規定,主管機關衛福部移請各地方主管機關依《藥事法》相關規定查處,若違規屬實,可處新台幣60萬元至2500萬元罰鍰,且商品可沒入銷毀。

另有8件因製造商資訊不完整、未標示製造日期或主要成分未以中文標示,違反《商品標示法》,主管機關經濟部移請地方主管機關依法要求業者限期改正,屆期不改將處2萬元至20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正。

至於網路販售空氣清淨片、抗菌清潔液等11件防疫商品之廣告,有4件涉及非藥物而宣稱或標示醫療效能,不符合《藥事法》;其中一款日本製奇麗水除臭抗菌噴霧除違反《藥事法》,還因未取得環境用藥許可證,不符合《環境用藥管理法》。

環保署毒物及化學物質局副局長陳淑玲表示,這款商品訴求用於居家環境等地,卻沒有環境用藥許可證,已下架違法廣告頁面,並處廣告刊登者6萬元罰鍰,並責令未取得環境用藥許可證之販售者限期改善。

 

資料來源:蘋果即時(2020.8.18)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:238
  • 資料發布日期:109-08-18
  • 資料檢視日期:109-10-08
回頁首