按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

高市今年查獲網售環境用藥39件 開罰110萬元

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

高市環保局加強稽查網路非法廣告販賣環境用藥,今年查獲39件總計開罰110萬元,以滅蟲、蟑、蟻藥最多,其中有1件環境用藥從海外入關被查扣裁罰30萬元。

 

隨著網路普及,常見民眾於網路平台販賣、廣告環境用藥,環保局加強稽查網路非法廣告販賣環境用藥,今年接獲檢舉並查獲已39件,均依環境用藥管理法裁處,每件開罰6萬至30萬元,並要求限期下架停售。

 

值得一提的是,其中有1件海外環境用藥從海外入關,被海關查扣裁罰30萬元,環保局表示,許多民眾在網路上訂購海外的防蚊噴霧、掛片等環境用藥,並以郵包、快遞、空運等方式入關,只要查獲將開罰30萬至150萬元。

 

環保局表示,民眾若欲販賣環境用藥,依環境用藥專業技術人員設置管理辦法規定,必須到指定機構接受24小時訓練,課程包括環境用藥管理法相關法規及管理實務環境用藥介紹、使用防護及中毒與急救等。

 

環保局指出,環境衛生用藥往往具有毒性,不當使用會對人體健康及生態環境造成危害,依規定非持有環境用藥許可執照者,不得在網路廣告販賣環境用藥,也須取得環保署毒物及化學物質局核准後才能進口。

 

環保局考量民眾負擔大,依據行政罰法第18條規定,審酌受責難程度及所得的利益減輕處分,只裁罰罰鍰最低額的3分之1,但若是公司行號都是6萬起跳,個人違反裁罰2萬,但1年內違反第2次,就會裁罰12萬,提醒民眾切勿因小失大,面臨巨額罰鍰,造成得不償失。

 

資料來源:自由時報 (2020.9.8)

 

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:153
  • 資料發布日期:109-09-08
  • 資料檢視日期:110-06-18
回頁首