按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

防治荔枝椿象 大家一起來

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

許多農業知識就在參與活動中獲得,防治荔枝椿象也需要民眾的參與,荔枝椿象除了會造成荔枝及龍眼減產以外,還會噴發防禦性的臭液,造成皮膚灼傷或潰爛。嘉義市政府為強化荔枝椿象清除效果,鼓勵民眾一同防治荔枝椿象。
去(109)年市府除了進行生物 (平腹小蜂)及化學農藥等2項防治方式,還首度辦理物理防治(卵片收購),三管齊下整體荔枝椿象防治成效良好,規劃本(110)年度持續辦理,降低荔枝椿象危害。
農民已於1月啟動農業區化學農藥防治工作,另為配合嘉南區域荔枝椿象化學共同防治期程,自2月17日至4月2日,非農業區範圍,已請各權責單位加強管轄範圍內防治工作。非農業區區域荔枝椿象防治用藥,則以環境保護署核准環境用藥為準,有關核准的11項環境用藥,請逕至行政院環境保護署毒物及化學物質局網站(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/Permit)查詢。

另為保障農友辛苦栽植成果,建設處將於3月起於東區盧厝分批釋放荔枝椿象天敵平腹小蜂逾2萬隻,減低荔枝椿象密度。

除化學農藥及生物防治之外,市府從3月4日至5月31日收購荔枝椿象卵片,鼓勵市民一同防治荔枝椿象,達目標4000片後截止收購。凡設籍在嘉義市的民眾,每週一及四上午9時至中午12時,可至公所繳交卵片,以一片5元收購,葉片至少要有10顆蟲卵,每人繳交上限200片。

市府同時提醒民眾,在摘取荔枝椿象卵塊(片)時,應作好自身防護,請著手套、口罩、眼鏡(或護目鏡)、帽子及長袖衣物,避免遭到荔枝椿象防禦性臭液灼傷,若不慎沾染其分泌物,應儘速沖水及就醫。

 

 


資料來源:大紀元(2021.2.25)

 

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:155
  • 資料發布日期:110-02-25
  • 資料檢視日期:110-05-15
回頁首