按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

選購合格環境用藥 安全使用保障你我

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

夏季蚊蟲容易孳生,民眾常會至量販店、超商、五金行等地方直接購買一般環境用藥商品(如蚊香、殺蟲劑、老鼠藥、液體電蚊香等),嘉義市政府環境保護局呼籲民眾購買時應對症下藥外,亦要注意產品使用的有效期限,並依標示上的說明方法正確使用,切勿購買未合法登記來路不明的環境用藥,以確保用藥安全。相關規定可至行政院環境保護署環境用藥管理資訊系統(網址:https://mdc.epa.gov.tw/MDC/)查詢。

嘉義市政府環境保護局為確保民眾選購的環境用藥合法安全有效,每年皆會針對超商、雜貨店、五金行、藥局、量販店等各賣場進行不定時抽查,查核是否有販賣過期環境用藥情事,若查獲過期環境用藥,將於現場要求店家下架並請廠商收回。
嘉義市政府環境保護局呼籲民眾購買環境用藥時,注意四個口訣:第一、「要對症」,確認防治對象;第二、「要合法」,注意產品標示是否有環保署核准的「環署衛製字第○○○○號」、「環署衛輸字第○○○○號」或「環衛藥防蟲字第○○○號」等字號;第三、「要時效」,避免買到過期的劣藥;第四、「要識標」,先看標示再使用,正確使用,才能安全又有效。使用環境用藥產品僅為治標,唯有勤快打掃居家環境,積水容器應定期清理減少病媒蚊孳生,才能有效防治病媒蚊。


資料來源:大紀元(2021.8.19)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:335
  • 資料發布日期:110-08-19
  • 資料檢視日期:110-12-09
回頁首