按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

螞蟻生態與防治資料

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

一、居家螞蟻的生物特性

螞蟻是地球陸生環境中常見的昆蟲之一,目前全球已知將近萬種的螞蟻中,分別屬於16亞科、328屬、13,243種、2,049亞種 (AntCat, 2016) 。數以萬計各式各樣的螞蟻種類,生活在現今地球上不同陸域的自然環境中,包括現代化的人類所塑造如同乾燥的石化森林般。有一群有著不同親緣關係卻一樣讓人們討厭的螞蟻住進了人的環境,被通稱為「居家螞蟻」;而其中有些螞蟻 (如:小黃家蟻、黑頭慌蟻)更是因她們在人們的居所無所不在,不管是在美洲的紐約、洛杉磯,澳洲的雪梨,亞洲的台北、東京、北京或歐洲的倫敦、巴黎等全球各地,只要有人的居所便有她們的蹤跡,而被稱為流浪種 (Tramp species) 螞蟻 ─ 跟著人類足跡流浪全球的小東西。

居家螞蟻具有以下一些生物特性:(1)無明顯固定的蟻巢結構:居家螞蟻可以利用人類建築中結構間提供的縫隙 (牆壁裂縫、地板空隙、家具間縫隙等) 或物品用具內 (電氣設備內、空紙箱或書籍夾頁) 中建立暫時性的棲息蟻巢,若環境條件有所變化或受到干擾,則會迅速的遷巢。(2) 大部分居家螞蟻屬於多蟻后型:居家螞蟻屬於典型社會性昆蟲,在蟻巢內可以發現多隻具有生殖能力的蟻后。(3) 居家螞蟻具雜食性且較能耐飢耐旱:居家環境無法如自然環中可長期且穩定的提供如蜜露、水分及蛋白質等食物的來源,所以導致於居家螞蟻的食性廣,且必須有較強的耐飢及耐旱能力。(4) 居家環境中沒有重要的天敵:人類居家環境中的物種相對少與單調,大部分物種無法生存在人類的居家環境中,包括螞蟻的捕食性、寄生性、病源性及競爭性天敵。

 

二、居家螞蟻的危害

居家螞蟻在室內營巢,其分布廣泛造巢地點多變且不易尋找,在餐廳及廚房內會污染人類的食物造成干擾,尤其對於有昆蟲恐懼症的患者更是一大困擾。螞蟻在白天也會出現在居家環境中,通常較為零星活動,當發現食物後則會出現的數量個體,形成蟻道或是成群的搬運食物。在室內發現螞蟻的地方都和食物或水源供應有關的場所,如廚房、餐廳等。

螞蟻的害蟲角色地位除室內騷擾性或食物污染等角色外,仍有另外一個重要的角色,叮咬人體造成人體傷害是居家螞蟻直接對人的傷害,因為螞蟻具有螫針在覓食與防禦的情況下常常會叮咬人們,造成健康上的危害風險,如:火蟻與單家蟻一些種類。居家螞蟻另一個令人頭痛的困擾是對於家中的電器設備,居家螞蟻常常因為沒有固定性的蟻巢,且常常因環境條件變化而變換蟻巢位置,因此而入侵到居家中電器設備內,因為聚集太多個體在這些電器設備內,輕微的狀況會影響這些電器設備的操作與控制,但嚴重的情況則造成電器設備的壞損與電線短路走火。

 

三、居家螞蟻的種類

在台灣常見的居家螞蟻可依築巢的地點區分二大類型,第一類型為定居型,螞蟻整個群落均生活在人類的建築中,我們常可在家屋中發現螞蟻的巢穴,其中以小黃家蟻 (Monomorium pharaonis))、中華單家蟻 (Monomorium chinensis)、花居單家蟻(Monomorium floricola) 及黑頭慌蟻 (Tapinoma melanocephalum)最為常見,其中小黃家蟻僅會出現在人們的居家建築內,戶外則非常稀少;第二類型為侵入型,這類螞蟻多築巢於人類居所之外的環境中,但因緊鄰人類的居所而入侵至人類的地盤中,這類的代表為長腳捷蟻 (Anoplolepis longipes) 及熱帶大頭家蟻 (Pheidole megacephala),此類螞蟻因築巢位置的因素則僅在一、二樓的房舍中才會出現。而狂蟻 (Paratrechina longicornis) 與疣胸琉璃蟻 (Dolichoderus thoracicus) 這些螞蟻則為上述兩型的中間型,多將蟻巢建築於屋外,但也會因屋外環境變化 (如下大雨或過於炎熱乾燥),而將蟻巢遷入家屋環境內。

小黃家蟻工蟻與幼蟲     黑頭慌蟻生殖蟻后與工蟻
                小黃家蟻工蟻與幼蟲                                  黑頭慌蟻生殖蟻后與工蟻

疣胸琉璃蟻聚集在電燈開關的縫隙處       疣胸琉璃蟻入侵居家環境的覓食蟻道
  疣胸琉璃蟻聚集在電燈開關的縫隙處             疣胸琉璃蟻入侵居家環境的覓食蟻道

 

四、居家螞蟻的防治

蟻往往都不是居家害蟲主要的防治目標,居家中蟑螂、白蟻、蚊子等害蟲的防治商品與藥劑仍是主流。近年來因為入侵紅火蟻入侵台灣,民眾對於居家螞蟻的干擾也較為重視,市面上也陸續有針對居家螞蟻的防治商品。但因為防治的對象是居家中的螞蟻,因此有些重點原則是這些防治商品需要被注意的:(1) 安全性:對家屋中的人員與寵物需無害,且對非目標生物不具影響,更不能破壞生態環境。(2) 有效性:防治方法當然需要是速效、廣效及長效,最好能對多種居家螞蟻都有效。(3) 方便性:因為使用者是一般民眾,因此使用方便與操作簡單則是重要的。但居家螞蟻的防治與其他居家害蟲有不一樣的防治策略,是因為螞蟻較特殊的社會行為所造成。社會性昆蟲的螞蟻,在外覓食的工蟻多僅占蟻巢個體的10~30%左右,若利用一般處理害蟲所利用觸殺型的殺蟲藥劑,無法處理蟻巢內大量的工蟻、幼蟲及蟻后,除降低防治成效且增加環境藥害與螞蟻抗藥性的累績。目前對於居家螞蟻的化學防治上多採取餌劑防治的策略,以誘引覓食工蟻取食含低劑量藥劑 (多為1~3% 以下成分的毒劑或生長調節劑) 的固態、膠體或液態螞蟻防治餌劑,並利用螞蟻覓食後會攜回蟻巢相互餵食的行為,在一定時間內可使全巢個體(尤其是蟻后)均取食到藥劑,而達到除滅蟻巢的目的。但不同螞蟻的食性與取食偏好卻不逕相同,因此若要有效控制特定害蟲螞蟻,是須設計不同螞蟻餌劑,目前市面上針對居家螞蟻的防治餌劑商品可有以下不同的類型設計:

● 劑型 (液劑、粒劑、凝膠劑、糊劑)

● 誘引配方 (糖水、油脂、蛋白質)

● 藥劑種類 (百利普芬、硼酸、硼砂、芬普尼、愛美松等)

● 施放方式 (餌站、環境撒佈)

 

市面上居家螞蟻化學性防治商品除餌劑外,仍有些以接觸性藥劑為主要防治成分的商品,如:螞蟻粉筆、螞蟻粉劑等,成份上都以1%的陶斯松為主,但是以殺死覓食工蟻為主,因此僅能短暫減少環境中可見螞蟻的數量是無法有效防治整體居家螞蟻的族群數量。

市售螞蟻餌劑(粒劑),主要成分為硼砂、硼酸、愛美松、芬普尼為主
市售螞蟻餌劑(粒劑),主要成分為硼砂、硼酸、愛美松、芬普尼為主

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:745
  • 資料發布日期:108-10-23
  • 資料檢視日期:109-05-14
回頁首