按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

環境衛生用藥5W+1H

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

環境衛生用藥5W+1H

環境衛生用藥5W+1H

認識環境衛生用藥及如何正確安全用藥

日常生活中,我們在室內使用電蚊香、防蚊掛片來防蚊,在庭院中點燃蚊香驅趕蚊子,在廚房角落擺放蟑螂餌劑誘殺蟑螂,使用噴霧式殺蟲劑撲滅惱人的蒼蠅、蚊子、蟑螂,甚至可看見清潔隊員在登革熱防疫時期於戶外噴藥防治病媒蚊。

這些化學藥劑都是用來防治環境衛生害蟲的藥品,而你知道,他們還有一個法定名詞稱為「環境衛生用藥」嗎?

1.What什麼是環境衛生用藥?

環保署化學局依「環境用藥管理法」管理環境衛生用藥。環境衛生用藥指的是環境衛生用殺蟲劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺菌劑及其他防治有害環境衛生生物的藥品。製造、加工或輸入此類藥品均需取得許可。

2.Who誰可以用?

環境用藥依濃度及使用方式可分為環境用藥原體、一般環境用藥及特殊環境用藥。

環境用藥原體是用來製造環境用藥產品的有效成分原料,限由環境用藥製造業製造、加工一般或特殊環境用藥使用。

一般環境用藥有效成分含量較低、使用簡便,民眾可在超商、賣場購買,直接拆封後使用。

特殊環境用藥為限制用藥,其濃度較高,需稀釋後裝填在噴藥器材噴灑,未取得許可者不得販賣及使用。

3.Which防治哪些對象?

環境衛生用藥依目的用途防治居家周圍環境發生的有害環境衛生的生物,例如蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠、跳蚤、白蟻、螞蟻等。

4.When什麼時候用?

平時除了落實「巡、倒、清、刷」環境清理,必要時,為避免居家環境受蚊子、蟑螂等害蟲侵擾,可選擇經環保署化學局查驗登記的環境衛生用藥來防治環境衛生害蟲。

5.Where用在哪些地方?

環境衛生用藥適用於居家及公共場所之室內外周圍環境,因不同的防治對象、劑型而有不同的使用方式及適用場所。

為了避免污染食物、食器、飼料、作物、禽畜,環境用藥不可直接向前述物品及動、植物飼養場所噴灑。

6.How怎麼用才正確又安全?

目前已取得環保署化學局依法登記核發的一般環境衛生用藥至少有781種,這些藥品經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。

在選購時,請注意產品標示是否有環保署核准字號「環署衛製字第○○○○號」或「環署衛輸字第○○○○號」;使用前請先看標示,依標示使用。

環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/Permit/),只要鍵入產品名稱或許可證字號,即可查詢所選購的環境用藥是否合法登記。另外,環保署化學局也建置「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),民眾可從該網站瞭解常見環境衛生害蟲生態、安全選用環境用藥或查詢不合格環境用藥商品資訊。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:364
  • 資料發布日期:108-10-24
  • 資料檢視日期:109-06-19
回頁首