按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

選對防蚊液,防蚊很給力

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

 

選對防蚊液,防蚊很給力

夏日腳步逼近,居家蚊蟲開始活躍,為避免登革熱病媒蚊孳生,平時除了落實「巡、倒、清、刷」環境整頓外,必要時可使用防蚊液來保護身體。市售防蚊液五花八門,依用途區分為塗抹在皮膚上的人用防蚊液,及噴灑於紗窗、紗門或帳棚的環境用防蚊液。選購訣竅在於產品外包裝上須有經政府核准的許可證字號。

目前環保署毒物及化學物質局(以下簡稱環保署化學局)核准的環境用藥防蚊液可用於環境或人體皮膚,選用時務必依循安全用環藥「4要」:「1要對症」,防治蚊蟲必須選用防蚊藥劑;「2要合法」,認明產品外包裝上有環保署核准的許可證字號「環署衛製字第○○號」、「環署衛輸字第○○號」或「環衛藥防蟲字第○○號」;「3要時效」,確認產品製造日期及有效期限,避免買到過期劣藥,影響防蚊效果;「4要識標」,使用前先看標示(產品外包裝),正確使用才能安全又有效。

環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/Permit/),只要鍵入商品名稱或許可證字號,即可查詢所選購的防蚊液是否合法登記。
另外,也可透過「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),瞭解安全用藥知識或查詢不合格環境用藥商品資訊,歡迎多加利用。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:200
  • 資料發布日期:108-10-24
  • 資料檢視日期:109-06-19
回頁首