按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

居家防蟲「藥」注意,網拍廣告「藥」不得

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

 

 


居家防蟲「藥」注意,網拍廣告「藥」不得

居家防蟲「藥」注意,網拍廣告「藥」不得

 

  • 防蚊液、防蚊掛片、蟑螂藥是環境衛生用藥

氣溫節節攀升,蚊子、蟑螂等常見居家環境害蟲也開始活躍,民眾平時除了維護居家環境整潔,必要時可使用防蚊液、防蚊掛片或蟑螂藥等環境用藥殺蟲劑來防治惱人害蟲。

市面上常見的防蚊液、防蚊掛片或蟑螂藥等都是環保署毒物及化學物質局(以下簡稱環保署化學局)依「環境用藥管理法」所管理的環境衛生用藥。這類殺蟲或防蟲藥劑是受到管制的藥品,在製造、加工或輸入前都要先向環保署化學局申請取得許可證,才能合法上市。

  • 郵寄進口防蚊掛片,恐成違法輸入偽藥

網路交易在資訊發達的當代社會是相當普遍的消費方式,網購來自國外的防蚊掛片、防蚊液或殺蟲劑,以包裹郵寄或快遞輸入進口,恐將觸法受罰。

環保署化學局提醒,輸入進口防蚊掛片、防蚊液或殺蟲劑等環境用藥,依「環境用藥管理法」第9條規定必須先取得環境用藥許可證。如果產品外包裝上沒有「環署衛製字第○○號」、「環署衛輸字第○○號」或「環衛藥防蟲字第○○號」等環境用藥許可證字號,就是偽藥。輸入進口偽藥,依法可處新臺幣30萬至150萬元罰鍰。

民眾因自身防疫需要使用防蚊液、防蚊掛片,可透過隨身行李從國外攜帶固體、液體總量1公斤以下進口,但是限供自用,不得販售或轉賣給他人。環保署化學局呼籲,千萬別將這些從國外自行攜帶回來的環境用藥透過市集、夜市等實體通路販賣,違者可處3萬至15萬元罰鍰。

環保署化學局表示,目前依法登記的一般環境衛生用藥產品至少有798種,這些環境用藥都有經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/Permit/),只要鍵入產品品名或許可證字號,即可查詢所選購的環境用藥是否合法登記。

  • 網路廣告「藥」注意,無照網拍「藥」不得

網路買賣十分便利,但網路並非什麼商品都能賣!如果網拍商品是屬於受管制的防蚊液、防蚊掛片或蟑螂藥等「環境衛生用藥」殺蟲劑,當心違反「環境用藥管理法」相關規範。

依「環境用藥管理法」第32條規定,廣告環境用藥,必須取得環境用藥許可證或販賣業許可執照,一般民眾未取得許可證照,不可以上網廣告販賣這類管制商品。環保署化學局統計106年查核違法網路廣告商品,大多是從日本進口的「366日防蚊掛片」,這些商品沒有取得環保署化學局的許可,無法確保其安全性及有效性,且廣告販賣者也沒有取得許可證照,被環保機關查到,依法可處新臺幣6萬至30萬元罰鍰,請民眾切勿以身試法。

  • 委託消毒除蟲洽合法病媒防治業

現代人生活忙碌,居家或營業場所環境維護委託清潔公司相當很普遍,但當消費者提出漂白水消毒、施用蟑螂藥等加值服務時,就必須依「環境用藥管理法」規定,由取得病媒防治業許可執照的業者來提供這類專業服務。

環保署化學局提醒,合法病媒防治業許可執照字號為「環藥病媒字第○○—○○○號」,民眾可透過該局所建置的「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/Permit/)來查詢所委託的消毒除蟲公司是否為合法病媒防治業。如有殺蟲、殺鼠或消毒需求者,也可透過該網頁查詢,洽詢離住家或公司較近的業者。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:309
  • 資料發布日期:108-10-24
  • 資料檢視日期:109-06-19
回頁首