按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

網路廣告「藥」注意,無照網拍「藥」不得

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

炎炎夏日,蚊子、蟑螂大軍開始入侵住家環境,民眾除了維護環境整潔,必要時也可使用防蚊掛片、殺蟲劑或蟑螂藥來防治這些惱人的害蟲。購買藥劑管道多元,其中又以網購平臺最為熱門。有些民眾為了賺外快,趁著防蟲旺季在網路平臺廣告販賣造型可愛的防蚊掛片、包裝新穎的蟑螂藥,但是這樣的行為恐將觸法!

環保署毒物及化學物質局(以下簡稱環保署化學局)提醒,防蚊掛片、防蚊液或蟑螂藥等都是受到「環境用藥管理法」所管制的「環境用藥」,依「環境用藥管理法」第32條規定,廣告環境用藥,必須取得環境用藥許可證或販賣業許可執照。一般民眾未取得許可證照,不可以上網廣告販賣這類管制商品。環保機關查核違法網路廣告商品,大多是從日本進口的「366日防蚊掛片」,這些商品沒有取得環保署化學局的許可,無法確保其安全性及有效性,且廣告販賣者也沒有取得許可證照,被環保機關查到,可處新臺幣6萬至30萬元罰鍰,請民眾切勿以身試法。

環保署化學局呼籲,環境用藥能不用就不用,能少用就少用,以環境整頓代替用藥,才是杜絕害蟲的根本之道。

網路廣告「藥」注意,當心觸法又傷財

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:206
  • 資料發布日期:108-10-24
  • 資料檢視日期:109-06-19
回頁首