按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

地球人應該知道的綠色化學-綠色化學帶來更好的住家品質

  • 發布單位:綜合規劃組

綠色化學帶來更好的住家品質

大部分人對於化學物質不會想太多,但其實它們遍布在我們的生活周遭。許多物質的組成都含有化學成分,包括我們呼吸的空氣以及所喝的水。有些化學物質是天然的,不過大多數是人工合成的,而且還可能對人體造成危害。

二〇〇五年,卡崔娜颶風襲擊美國、摧毀數十萬個家庭,被迫移居的人們因而必須搬進暫時住宅裡。後來,有些災民因為接觸到甲醛而開始出現頭痛和流鼻血的症狀。這種味道刺鼻的化學物質經常存在於用來固定許多家庭用品以及木製家具的黏合劑中。從二〇一一年開始,甲醛已經被歸類為致癌物質,也經證實與孩童氣喘及過敏的增加有關聯;臺灣行政院環境保護署更將其列管為毒性化學物質。

不過,其實我們另有選擇:就是天然黏著劑;特別是那些由大豆蛋白質所製成,經過改造成類似甲殼類生物用來附著於岩石上的蛋白質。一種天然黏著劑目前已於美國廣泛使用在複合木材製品上。其他企業公司也持續開發更多天然替代物質來取代危險的工業用化學物質;而這就是「綠色化學」的部分理念。

綠色化學是一種重新思考如何開發產品以及製程的方法,目的在於對環境更友善、對人類健康更有益,而且在經濟層面上也可行。概括範圍包括減少製程中產出廢棄物、使用可再生原料,以及減少製造產品時所需的能源。「綠色化學12項原則」更清楚載明運用這種方法在化學研究以及化學工業上的目標。第一就是預防;預防廢棄物的產生比後續處理或清除來的容易。另一個原則是盡量降低危險的化學合成;化學反應應該設計成盡可能安全。再者,提高能源效率,並使用可再生植物來源而非石化原料製成的化學品。此外,還需注意監測即時產生的污染,並選擇及發展更安全、能將意外風險降到最低的化學處理步驟。

達成並堅持綠色化學原則的確存在著挑戰,但這將能激發出全新的研究以及新化學物質的發現。綠色化學可以減少污染並增加地球永續發展,繼而改善未來人類和動物的生活品質。

The Entire World Should Know About Green Chemistry
The Entire World Should Know About Green Chemistry
The Entire World Should Know About Green Chemistry

附件下載

檔案名稱 檔案大小 更新日期 下載次數
Green Chemistry.pdf 3 MB 110-05-11 278
分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:585
  • 資料發布日期:110-04-19
  • 資料檢視日期:110-05-11
回頁首