按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

深海魚含甲基汞 食藥署首訂「魚類攝食指南」

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組


衛福部食藥署首度針對甲基汞的敏感族群孕婦、育齡婦女及6歲以下兒童,訂定「魚類攝食指南」。食藥署提供

民眾愛吃的鮪魚、旗魚生魚片,及傳統小吃涼拌鯊魚煙等,這些深海大型魚因食物鏈關係,體內蓄積較高濃度的重金屬甲基汞,恐影響大腦神經發育。衛福部食藥署首度針對甲基汞的敏感族群孕婦、育齡婦女及6歲以下兒童,訂定「魚類攝食指南」,鎖定鮪魚、旗魚、油魚和鯊魚4種大型掠食性魚類,建議孕婦、育齡婦女每周攝食量不宜超過35~70克;6歲以下兒童每個月不宜攝食逾35克。
 
魚類富含Omega-3脂肪酸、EPA、DHA等營養素,是民眾攝取優質蛋白質的來源,但深海大型掠食性魚類專吃中小型水生物,體內蓄積較高濃度的重金屬甲基汞,長期攝食恐傷害中樞神經,致手抖、大腦退化等症狀,國內研究已證實甲基汞會增加女性不孕風險,尤其甲基汞可穿透孕婦胎盤傳給胎兒,對下一代的大腦神經發育威脅更大。
 
食藥署日前邀學者專家開會討論,首度針對甲基汞敏感族群訂出魚類攝食指南。參與討論的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,根據食藥署、農委會漁業署的監測發現,鮪魚、旗魚、油魚和鯊魚的甲基汞濃度較高,且是民眾常吃的魚種,參考國際規範後,建議孕婦、育齡婦女每周攝食量不宜超過35~70克,6歲以下兒童每個月不宜攝食逾35克。
 
他強調,甲基汞是工業化污染的廢水排入大海後,進入食物鏈最後被人體吃下肚,再經由血流突破腦血管上壁、胎盤,破壞中樞神經系統,影響大腦發育。北榮臨床毒物科主任楊振昌指,甲基汞慢性中毒症狀包括手抖、情緒不穩、記憶力變差等,甚至會影響胎兒大腦發育。
 
林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,甲基汞為脂溶性,在血液中的半衰期約50天,中毒後尚無解毒劑可治療,建議民眾儘量少吃深海大型魚,尤其是孕婦、兒童,最好選擇巴掌大的魚類,一樣能攝取優質蛋白質。(蔡明樺/台北報導)

大型深海魚含較高濃度的甲基汞,常料理成民眾愛吃的生魚片

大型深海魚含較高濃度的甲基汞,常料理成民眾愛吃的生魚片。資料照

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:532
  • 資料發布日期:106-11-30
  • 資料檢視日期:109-09-07
回頁首