按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

談判歷程

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

歷次政府間談判委員會議(INC)

2009年2月20日於聯合國環境規劃署(UNEP)所召開的第25屆理事會及全球部長級環境論壇中,140多個國家和地區就制定具有法律约束力的汞公約達成共識,同意在2010年至2013年召開5次政府間談判委員會(Intergovernmental Negotiating Committee ,INC)系列會議完成汞公約的談判,以解決全世界的汞排放問題。經過了5次的會議討論,最後於2013年1月13日至18日的第5次政府間談判委員會(INC5),通過了有關限制和減少汞排放的汞公約實質內容,並將公約名定為「汞水俣公約」(Minamata Convention on Mercury)。

歷次政府間談判委員會議(INC)

外交會議

於2013年10月7日~11日在日本熊本召開水俣公約外交會議(Diplomatic Conference)展開公約條文的正式簽署,約140餘個國家及相關政府間組織、非政府組織與聯合國機構共約1,000多人參加,依據公約條文需經50個國家簽署並經批准後第90天開始生效,該公約已於2017年5月18日完成50個國家批准,於2017年8月16日正式生效。

會議資料及報告請參閱以下網址:
http://www.mercuryconvention.org/Negotiations/ConferenceofPlenipotentiaries/tabid/3441/Default.aspx

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:718
  • 資料發布日期:105-12-28
  • 資料檢視日期:109-01-14
回頁首