按 Enter 到主內容區
:::

汞水俣公約資訊網站

查詢
汞水俣公約背景圖
:::

公約懶人包

汞水俣公約的故事

【認識汞水俣公約】#水銀 #汞 #甲基汞

跳舞貓咪、中毒烏鴉與出現各種離奇症狀的孩童,這不是什麼X檔案,而是人類史上最大規模的汞中毒事件...... 別怕!
快點開汞水俣公約懶人包,一次了解日本水俣病、汞 水俣公約規範了什麼、以及在2020汞全面禁止前我們要如何避開汞的危害?

國內訊息

109-02-21含汞血壓計 110年全面禁製

    自110年1月1日起,含汞血壓計將全面禁製!遠因可推至半世紀前的在日本發生的水俣ㄩˇ病(汞中毒,又稱水銀中毒)。水俣病起源於1956年日本熊本縣水俣市。當時水俣工廠任意排放含汞廢水,造成魚蝦受到污染,導致捕食的水俣市民,體內經過一段時間累積後,形成了汞中毒。

 

國外訊息

108-10-30日核廢料被颱風吹入海少吃海水魚?醫:不太可能

哈吉貝颱風重創日本,死傷人數持續攀升,至今已知造成74死,多處河川潰堤、交通大亂,網路上近期流傳一則「哈吉貝將福島和存廢料吹進太平洋」訊息,專家指出,311核災事件核廢料並未存放在福島,就算核廢料吹進太平洋,經過大海稀釋,核污染也不至於嚴重污染海水魚,呼籲民眾無須恐慌。

回頁首