按 Enter 到主內容區
:::

汞水俣公約資訊網站

查詢
減少公衛及環境帶來危害所制定的國際公約[汞水俣公約]
:::

公約懶人包

汞水俣公約的故事

【認識汞水俣公約】#水銀 #汞 #甲基汞

跳舞貓咪、中毒烏鴉與出現各種離奇症狀的孩童,這不是什麼X檔案,而是人類史上最大規模的汞中毒事件...... 別怕!
快點開汞水俣公約懶人包,一次了解日本水俣病、汞 水俣公約規範了什麼、以及在2020汞全面禁止前我們要如何避開汞的危害?

國內訊息

110-03-19消基會去年抽檢中藥材 2件汞超標、4件含西藥

消基會公布2020年抽檢中藥材重金屬,結果241件中,4件檢出西藥成分,2件檢出重金屬汞超標。

去年國內接連傳出有中醫診所使用含硃砂、鉛丹的禁藥,導致病人重金屬中毒,引發許多消費者恐慌。消基會去年接受消費者委託,檢測中藥是否含西藥及重金屬鉛、鎘、汞,結果241件中,4件檢出西藥成分,2件檢出重金屬汞含量不合規定。

國外訊息

110-03-19多吃魚變聰明?近2成華人體內汞超標 吃對才是關鍵

吃魚補腦還能強化心臟的營養概念深植華人文化,然而如果食用過多含汞魚類,卻可能反而影響嬰兒大腦發展,且增加中老年心臟病與中風的風險,一項針對亞裔食用海鮮選擇的最新研究報告指出,在參與調查華人中,逾四成每周食用海鮮次數超過四餐,在此同時,該研究報告顯示,18%的華人體內含汞量超出標準,遠遠比非亞裔僅2%的含汞量超標高出九倍。

回頁首