按 Enter 到主內容區
:::

汞水俣公約資訊網站

查詢
汞水俣公約背景圖
:::

公約懶人包

汞水俣公約的故事

【認識汞水俣公約】#水銀 #汞 #甲基汞

跳舞貓咪、中毒烏鴉與出現各種離奇症狀的孩童,這不是什麼X檔案,而是人類史上最大規模的汞中毒事件...... 別怕!
快點開汞水俣公約懶人包,一次了解日本水俣病、汞 水俣公約規範了什麼、以及在2020汞全面禁止前我們要如何避開汞的危害?

國內訊息

110-01-12天天吃國外魚罐頭竟重金屬超標!醫師推十大營養食物加速排除重金屬

食物罐頭購買便宜、食用方便,成為許多人的居家必備品。但是醫師提醒,如果罐頭的購買來源有疑慮,或是罐頭已經有損壞,甚至有重金屬超標的危險,反而讓健康情況更糟糕。

一名66歲的吳先生十分注重養生,由於魚類是優質蛋白質的來源,且含有omega-3脂肪酸,他希望每天固定補充,就特別從國外進口一批鮪魚罐頭,天天早餐都吃鮪魚三明治。

國外訊息

110-01-12滅外來種 佛州將緬甸蟒入菜

美國佛羅里達州生態系深受緬甸蟒蛇所害,為了去除外來種威脅,科學家們正在檢驗緬甸蟒的汞含量,一旦確認對人體無害,佛州各處餐廳都能將其加入菜單,民眾抓到蟒蛇也可以食用。

緬甸蟒並非佛州的原生動物,很有可能是被人養來當成寵物後野放或逃脫進入環境,從1980年代開始大舉入侵佛州南部,對當地野生動植物構成嚴重威脅。

佛羅里達魚類和野生動物保護委員會(FWC)鼓勵民眾盡可能地捕殺緬甸蟒,發言人尼爾(Susan Neel)透露,與佛州衛生單位合作的汞含量篩檢仍在初期階段,目前還在收集足夠的檢體。

回頁首