按 Enter 到主內容區
:::

汞水俣公約資訊網站

查詢
減少公衛及環境帶來危害所制定的國際公約[汞水俣公約]
:::

公約懶人包

汞水俣公約的故事

【認識汞水俣公約】#水銀 #汞 #甲基汞

跳舞貓咪、中毒烏鴉與出現各種離奇症狀的孩童,這不是什麼X檔案,而是人類史上最大規模的汞中毒事件...... 別怕!
快點開汞水俣公約懶人包,一次了解日本水俣病、汞 水俣公約規範了什麼、以及在2020汞全面禁止前我們要如何避開汞的危害?

國內訊息

111-09-22吃魚怕汞污染、重金屬下肚?營養師圖解教你這樣選就不怕

【早安健康/安欣瑜醫師】 吃魚會不會有汞等重金屬污染的問題?

「安醫師,減重的話有哪些海鮮可以吃?」「安醫師,吃魚會不會有汞等重金屬污染的問題?」門診常被問這些問題,乾脆整理好讓大家參考。

英國國民保健署(NHS)、《2020-2025 年美國人膳食指南的建議》、美國食品藥物管理局(FDA)、美國國家環境保護局(EPA)、台灣衛福部食品藥物管理署、臺灣海鮮選擇指南都有提到海鮮的選擇,英美都十分提倡食用魚類,除了是優質蛋白質外、有豐富的ω-3 脂肪酸(含 DHA 和 EPA)、維生素 B12、維生素 D 、鐵、硒、鋅、碘和有助於幼兒神經系統發育的膽鹼。

國外訊息

111-09-08《關於汞的水俣公約》五周年: 聯合國環境署提醒繼續關注汞危害


全球環境基金圖片 小規模手工採礦造成全球35%的汞排放。

 

《關於汞的水俣公約》8月16日迎來生效五周年紀念日。負責管理這一公約的聯合國環境規劃署在此之際發出呼籲,希望人們繼續關注汞帶來的危害,並採取行動減少汞排放。

回頁首