按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

法國:將全面禁止雙酚A食品包裝

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

法國參議院13日通過1項法律,禁止製造、進口、出口和經營所有含雙酚A成分的食品包裝。

法律規定,自2013年起所有的嬰兒用品都禁止使用含雙酚A成分的包裝,2015年擴大到所有的食品容器都禁用。

法國於2010年已實施法例取締含雙酚A的嬰兒奶瓶,歐盟也於2011年禁止在歐盟生產或銷售含雙酚A的嬰兒奶瓶。

但是提出該法案的社會黨議員巴特(Gerard Bapt)以法國國家食品安全、環境及勞動局(ANSES)的研究結果:「即使低含量雙酚A也會影響人體健康」為依據,要求議會採取更強硬的立法,禁止製造、進口或出口所有含有雙酚A的食品包裝、食品容器和家庭器具。

法國國家食品安全、環境及勞動局已於9月向歐洲化學品管理局(ECHA)建議,修訂雙酚A的分類,列為會損害生殖能力的化學物,作為歐盟加強對雙酚A的規定和管理。

雙酚A是1種常用於聚碳酸酯高性能硬質塑膠內的化學品,而多種食品容器,如可回收的飲料瓶、嬰兒奶瓶、餐具及儲存容器都有使用這種原料。此外,用作製造食品飲料罐和容器的保護層及內襯的環氧樹脂,也可找到雙酚A殘留物。

動物實驗顯示,雙酚A對大腦和神經系統有害,另有研究發現,這種化學物質可引起冠心病和生殖系統疾病,丹麥政府也證實雙酚A會影響神經系統以及活動能力。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:143
  • 資料發布日期:101-12-17
  • 資料檢視日期:108-01-03
回頁首