按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

內衣燒出戴奧辛 回收避免汙染

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組
內衣美美,淘汰後卻成公害?根據調查,台灣每位女性一生至少穿二百件以上胸罩內衣,平均每件胸罩壽命僅約半年。但胸罩成分多為石化原料,與一般垃圾焚化將產生毒氣,台北市議員呼籲市府專案回收。
 內衣是女性第二層肌膚,市議員吳世正表示,台灣每位女性平均一年要買七至八件胸罩,推估一輩子至少要「消耗」二百件以上。每件內衣壽命約六個月上下,即使再會保養,最多十個月也該淘汰。
 胸罩壞了、舊了,礙於隱私多數女性都會將它直接混在垃圾中丟掉。但因多數女性內衣都含聚酯纖維、尼龍、海綿襯墊、橡膠鬆緊帶等石化原料成分,以一般垃圾方式焚燒易產生戴奧辛等有毒氣體。即使隨意棄置,內含的化學成分也會汙染環境。
 吳世正說,為倡議環保,日本自前年起即發動回收胸罩活動。回收的胸罩先取出鋼圈,經碾碎、壓縮後,變成固體燃料,燃燒後可產生熱能發電。
 英國則是由回收業者回收,經篩選整理後,將仍堪用胸罩轉賣到東歐、非洲及亞洲等較落後國家,讓生活條件貧苦人民能以低廉價格買到舒適的二手胸罩。
 自去年開始,義大利也推動女性胸罩回收,經處理後的內衣纖維與其他織物材料混合後製成隔音板,作為絕緣、隔音優良建材。
 他建議,環保局應參考各界作法,研擬出最佳內衣回收方案,降低對環境衝擊。
 環保局長吳盛忠回應,依環保署規定,目前全市有九○三座舊衣回收站可受理回收,社福團體會就收到衣物狀況妥善處理。至於是否納入公告回收項目,則要再具體研議,預計一個月內完成評估報告。


分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:167
  • 資料發布日期:100-05-16
  • 資料檢視日期:108-01-03
回頁首