按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

氯試劑含致癌物 北水處回收

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

台北市自來水事業處免費提供民眾索取氯試劑,成分為OTD(聯甲苯),不過今年七月聯合國世界衛生組織癌症研究所已將之列為第二級B類致癌物,台北市環保局已發出公告,自來水處卻還在發放。台北市議員吳世正昨天在議會財政部門質詢時直說:「水處明知故犯,實在說不過去。」

台北市自來水處處長吳陽龍說,既然聯合國已經公告,水處將會全面回收試劑。吳強調,水處的試劑內OTD成分非常低,使用簡便,可用六個月,使用時限是其他試劑的六倍長。

吳世正表示,為了讓自來水輸送過程有消毒功能,自來水平時即添加○.五至○.七ppm的氯,以確保飲水安全,而颱風過後或SARS等重大傳染病發生之際,水處也會添加較高量氯,增加消毒效果。

吳世正指出,市面上常見水中餘氯檢測方式有兩種,一種是在水樣本中加入磷酸緩衝溶合DPD(苯二胺),讓溶液轉為紅色,再以分光光度計量測吸光值後,即可轉換算得餘氯含量;另一種則是水樣本中加入OTD呈色劑,使溶液轉為黃色,再以比色方式對照餘氯濃度。OTD試劑價格便宜,游泳池業者多使用檢測餘氯。

不過今年七月,聯合國世界衛生組織癌症研究所將OTD列為第二級B類致癌物,美國政府也將之列為疑似環境荷爾蒙。今年九月,環保局發出新聞稿指OTD試劑有致癌疑慮,同時也發函教育局、體育局及衛生局,建議輔導學校、北市各運動中心游泳池及民間業者,改用環保署公告的DPD檢測劑。

至於水利處,民國八十八年開始即提供民眾免費索取OTD試劑,今年還準備一五○○份,目前已送出九七○份,將全面回收。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:322
  • 資料發布日期:102-10-17
  • 資料檢視日期:108-01-03
回頁首