按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

生活中3大有害化學物質,增加不孕與性早熟風險

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

現代人的生活中充滿了有毒物質:持久性有機污染物、多氯聯苯、微塑料⋯⋯要怎麼防範?幸好,我們不必研究毒物學,有專家為我們釐清這些難以理解的化學名詞,告訴我們哪些物質最危險,以及如何保護我們的家人。

報導有毒化學物質超過20年、有許多相關著作、曾獲新聞獎肯定的獨立科學記者麗莎·格羅斯(Liza Gross)在長期採訪科學家、運動家、醫學家之後,列出最有害環境化學物質清單上的前三名:鄰苯二甲酸鹽(Phthalates)、全氟/多氟烷基物質(PFAS)、阻燃劑。格羅斯在《紐約時報》撰寫系列文章指出,這3種化學物質在居家環境中都很常見、也都會干擾我們的荷爾蒙或內分泌系統。

 

減少接觸鄰苯二酸鉀鹽  選用無香料產品

鄰苯二甲酸鹽會損害人類的生育能力。家用品、化妝品中都可能含有這種荷爾蒙干擾物質,這種物質會損害女性的生殖系統,小女孩接觸到鄰苯二甲酸鹽的後遺症可能在成年後才出現,而且難以預防:歐盟國家已經禁用鄰苯二甲酸鹽,但世界上很多國家,包括美國,銷售含有鄰苯二酸鉀鹽的產品仍然是合法的,而且廠商可以規避揭露產品成分,僅列出「香料」來概括。

但是,美國不孕症專科醫師蘿拉·沙辛(Lora Shashine)指出,消費者仍然可以藉由避免使用有香味的皂類、空氣清新劑、衣物柔軟精、以及其他清潔用品,減少接觸鄰苯二酸鉀鹽的機會。最好的方法,就是選用「無香料」的產品。

 

防水塗料PFAS  造成胎兒免疫功能差

全氟/多氟烷基物質(PFAS)會影響母體中的胎兒成長。懷孕中的母親若攝取到PFAS,可能造成胎兒體重不足、出生後免疫功能低下。PFAS防水防油,經常被用作防水衣物的塗層,或者外帶速食的包裝。任何人能都可能接觸到這種毒物,因為在製造上述產品的過程中,PFAS很難不流出而污染水源、最終流入飲用水。

專家指出,除非敦促政府立法禁用PFAS,否則任何個人都不可能靠自己的力量避免攝取到PFAS。來自紐約的運動家洛琳·哈克特(Loreen Hackett)本來只是一個普通的奶奶,直到她的兩個孫子女因為一直生病,徹底檢查後驗出血液中的PFAS含量超標50倍。她自2016年起集結環保人士,遊說州政府立法禁用PFAS,紐約州終於去年立法。

 

遠離阻燃劑 力行減塑生活

阻燃劑會干擾嬰幼兒的發育,造成認知功能發展不全以及多種健康問題,包括甲狀腺病變、記憶力及學習力問題、心智發展遲緩、智商低落、性早熟。美國政府已經禁止在嬰童用品的製造上使用阻燃劑,但除此之外,多數塑膠製品裡仍含有阻燃劑,所以避免暴露於阻燃劑最好的方法,就是力行減塑生活。

簡單的日常生活策略,包括多吃「全食物」、少吃過度包裝或過度加工的食物,使用金屬或玻璃容器而非塑膠容器,微波食物時不要使用塑膠膜,都可以幫助我們減少暴露於阻燃劑的機會。孩子的玩具最好選用木製或樹脂製品,避免塑膠玩具。

 

新聞出處:親子天下

資料來源:親子天下

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:91
  • 資料發布日期:109-10-21
  • 資料檢視日期:109-10-21
回頁首