按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

林阳乙疑永康焚化爐偷排戴奧辛

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

議員林阳乙三日進行總質詢,痛批永康焚化爐一年收益數十億元,進場垃圾竟要靠關係,且利用夜間排放戴奧辛,環保局內部操作比黑社會還黑,預言未來會出事,要求檢調單位介入並由公正環保單位協助偵測戴奧辛排放量。環保局長謝世傑同意檢測,讓民眾安心。

林阳乙表示,永康焚化爐委外操作,收益驚人,火力發電一年近兩億元,垃圾清運進場,每噸高達三千五百至四千五百元,兩者一年收益多達數十億元,收益全由法國達和公司獨收,反觀自行操作的城西焚化爐收益,一半入市庫、一半為焚化爐相關費用。秘書長方進呈表示,依照契約進行;林阳乙認為,市府一天到晚喊窮,何不收回自行操作,放任金雞母讓法國人賺取。

林阳乙也痛批環保局內部操作暗黑,「比黑社會還黑」,稽查員開罰單權限,從兩萬至兩千萬元不等,罰單費用彈性大,且進爐的垃圾,得有關係才能進場,他提醒謝世傑留意,「未來一定會出事,請檢調單位介入調查」。

他也舉發永康焚化爐近年來每至晚間就排煙,因焚燒的垃圾八成為塑膠、兩成金屬,他懷疑排放戴奧辛,恐毒害周遭六十萬市民,要求能有公正環保單位協助偵測戴奧辛的排放量;謝世傑同意並由環保局買單,以解外界疑慮。

環保局回應,針對永康焚化爐煙道排氣,近三年未接獲陳情,因永康廠二十四小時運作,經處理後排放且監控,稽查都符合規定。售電收入,去年環保局可得五千五百萬元,廠商則約一億八千九百萬元,環保局將與廠商協商調整回饋金額度。

 

新聞出處:中華新聞雲

資料來源:中華新聞雲

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:53
  • 資料發布日期:109-11-04
  • 資料檢視日期:109-11-04
回頁首