按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

健康你我他/不用一次性餐具 減少垃圾焚化

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

聽到氣象報告天氣「紫爆」,會讓我神經緊繃。紫爆是飄浮在大氣中細懸浮微粒(PM2.5)的第十級,代表PM2.5的平均濃度非常高,只要在戶外待久,眼睛很快紅癢刺痛,醫師叮囑非必要不要外出,真得外出,需戴帽子、墨鏡、口罩、長袖全副武裝,方可成行。

空氣中的污染物很多,包括汽機車排放廢氣、火力發電廠或石化工業工廠排放等,還有日常生活中容易被忽視的過量使用塑化用品。

據曾任職處理垃圾的環保公司的家弟說,他們公司處理垃圾前雖有先分類,但是塑膠袋實在太多了,進焚化爐高溫燃燒後會産生世紀之毒戴奧辛,經噴過矽藻土再進行掩埋的戴奧辛不易分解,存在環境中可長達數百年,新聞也報導全台焚化廠近八成已屆齡或逾齡,爐體老舊,故障率高,萬一疏漏飛灰飄散在空氣中,那將是超級恐怖的空污。

監測空污需要科學儀器,但是防止這無邊界公害,每一個人都可以盡一份力量,好比購物必備環保袋,減少塑膠袋使用量,隨身自帶便當盒、保溫瓶,不用一次性餐具,丟棄垃圾前盡量做好資源回收,減少垃圾進焚化爐,提高焚化量並降低產出飛灰,減塑行動積少成多,不僅改善空氣品質,防止空污惡化,還可為永續地球盡一份心力。

 

新聞出處:聯合新聞網

資料來源:聯合新聞網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:47
  • 資料發布日期:109-12-01
  • 資料檢視日期:109-12-01
回頁首