按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

何謂POPs

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

何謂POPs

持久性有機污染物(Persistent Organic Pollutants,簡稱POPs)是指具有以下四大特性的化學物質:

  1. 持久性

    POPs對生物降解、光解、化學分解等作用有較強的抵抗能力,因此這些物質一旦排放到環境中就難以被分解,且能在水體、土壤及底泥等多種環境介質中殘留數年或更長的時間。

  2. 半揮發性

    POPs都具有半揮發性,能夠從土壤、水體揮發到空氣中,並以蒸氣的形式存在於空氣中或吸附在大氣顆粒物上,從而能在大氣環境中進行遠距離遷移。同時,半揮發性的特徵又使得POPs不會永久停留於空氣中,而會重新沉降到地球表面。

  3. 生物累積性

    有機化合物進入水體後,其在水生生物體內濃度升高的現象稱為生物累積作用。因POPs具有生物累積性,因此在生物鏈越上端的物種其體內累積濃度將越高,危害性也將越大。

    放大生物累積圖
  4. 高毒性

    在公約中規定的POPs,大多具有很高的毒性,部分POPs還具有致癌性、致畸性、致突變性、生殖毒性及免疫毒性等。這些物質嚴重危害生物體健康,而且這種毒性還會由於污染物的持久性而持續一段時間。

資料來源:摘錄自經濟部工業局工安環保報導32期

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:7,803
  • 資料發布日期:105-12-28
  • 資料檢視日期:109-06-16
回頁首