按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

國內POPs污染事件

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

1. 多氯聯苯-米糠油中毒事件

多氯聯苯事件發生後,行政院衛生署成立了衛生署環境保護局,這也是國內第一個中央環保機關,而當時任環境保護局長莊進源、陳永仁以及倪世標都在污染受害、與事後防範等不同領域內主導參與,而主婦聯盟董事長陳曼麗也注意到日本油症與臺灣油症的問題。關於他們的口述歷史,可下載文件檔案參閱。

多氯聯苯中毒事件.pdf
資料來源(環保署出版品):中華民國重大環境事件彙編(2011.11)

2. 戴奧辛

  • 中石化安順廠事件

    中石化安順廠污染造成當地民眾血液中戴奧辛濃度過高的問題是成大教授李俊璋在無意中發現的,這項調查讓社會重視此一問題;前環保署長張祖恩、前環保署土基會執行秘書蔡鴻德以及鄭益明等人都先後參與觀察此一事件經過與發展。關於他們的口述歷史,可下載文件檔案參閱。

    中石化安順廠事件.pdf
    資料來源(環保署出版品):中華民國重大環境事件彙編(2011.11)

  • 戴奧辛污染事件

    國內戴奧辛污染最早是來自廢五金燃燒,陳永仁從衛生署環保局時代開始就負責這項業務,並以此題目完成其博士論文;早期戴奧辛污染另一個焦點則是在焚化爐,而中央大學教授張木彬在這一方面的研究相當深入;而戴奧辛污染問題也因成大教授李俊璋的毒鴨蛋調查而開始受到輿論的關切,當時負責毒鴨蛋處理的環保署空保處長楊之遠也因此成為風暴中人物。關於他們的口述歷史,可下載文件檔案參閱。

    戴奧辛污染事件.pdf
    資料來源(環保署出版品):中華民國重大環境事件彙編(2011.11)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:2,610
  • 資料發布日期:105-12-28
  • 資料檢視日期:109-06-16
回頁首